Телефон: 0987. 654. 321

О неоперене для гидрокостюмов Yamamoto

В 1964 году японская компания «Yamamoto Corporation» во главе Томмизо Яммото, наладила производство изделий из вспененного каучука который впоследствии получил название «неопрен».

Технология производства называется «закрытой ячейкой». На клеточном уровне эта структура напоминает улей – любая ячейка, отделена от следующей, а внутри каждой такой ячейки – азот.

Изготовление неопрена с «закрытыми ячейками» происходит в несколько этапов: сначала резина, в горячем, жидком виде, выливается в форму, затем под давлением 3000 тонн на 1 кв.м «выпекается» при температуре 140 градусов.

Помимо этого, гидрокостюм не сшивается, а спаивается из слоёв неопрена различной толщины и эластичности. 

При выборе гидрокостюма стоит обратить внимание на индекс эластичности. Он обозначается цифрами – от 20 до 44. Чем выше цифра, тем более эластичный и прочный материал получается. В триатлоне, или другом соревновании на воде это очень важно, ведь производителям нужно обеспечить максимальную свободу движений для атлетов.

Плавучесть гидрокостюма достигается толщиной неопрена – чем он толще, тем лучше лежит на воде. Обычно производители увеличивают толщину в области торса и бедер, чтобы выровнять положение пловца в воде, поднимая нижнюю часть туловища. И напротив, в области плечей и рук делают неопрен тоньше, чтобы минимизировать дискомфорт в плечевом поясе.

Материалом неопрен, под торговой маркой Yamamoto, владеет американская компания Dupont, основанная в 1802 году. Компании в том числе принадлежат такие продукты как лайкра, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, и др. Некоторые производители пытаются копировать технологии Yamamoto, но именно эта фирма на протяжении уже нескольких десятков лет является эталоном качества и лидером на мировом рынке изделий из резины.